Благовещение Пресвятой Богородицы

iВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сердечно всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с праздником Благовещения!
Что же есть Благовещение?
Если мы обратим внимание, то уже сама этимология слова несет в себе толкование события: благая, добрая весть.
А что же сообщает, что приносит нам эта добрая весть?
Божественное Откровение явно говорит нам, что наши прародители Адам и Ева не смогли сохранить тот священный союз с Богом, который им был дарован, но нарушили заповедь, совершили грехопадение, повлекшее за собой целый ряд негативных для человека последствий, а именно:
– лишение благодати, укрепляющей человека;
– нравственную порчу природы;
– повреждение сил души;
– помрачение образа Божия в человеке;
– и, наконец, болезни и физическую смерть.
И все это произошло по собственной воле человека, по его хотению – не Бог оставил человека, но человек свободным произволением отступил от Бога, заслужив осуждение.
Но Господь, изрекая суд над отступившими от него, будучи бесконечно благ, изрекает и милость, подавая надежду и даруя обещание, что наступит то время, когда от Жены родится Тот, который сотрет главу змия, т.е. диавола, искусившего и пленившего человека, возвратит потерянное блаженство и усыновит Богу человека.
И вот это обещание, которое записано в 15-м стихе 3-й главы книги Бытия и именуется Первоевангелием, т.е. первой благой вестью, первым Благовещанием, было искрой Божественного света и надежды и свидетельством высочайшей любви. Эта искра согревала жизнь многих поколений Ветхозаветного человечества. Пророки возвещали, а люди жили в надежде на скорое пришествии Мессии-Искупителя.
И вот, сегодня мы воспоминаем тот день, в который более 2-х тысяч лет тому благоволил Бог исполнить свое обещание. В скромном, малоизвестном городе Назарете произошло то, что действительно стало главизной нашего спасения, стало началом реального исполнения Божественного плана нашего искупления.
Архангел Гавриил, явившись Деве Марии, принес Ей, а вместе и всему человечеству, благую весть о прошествии в мир Бога, который, не нарушая естественных законов, явится через рождение от Неё, от Девы. И Церковь, воспевая это событие, призывает землю благовествовать радость великую, а небесам петь Божию славу.
Но вернемся к событию в Назарете. Как же Она, юная отроковица, восприняла весть? С гордостью, что ей выпала такая честь? С ропотом, что на Неё возлагается такая миссия? Нет. Она восприняла это с глубоким смирением и полной преданностью воли Божией. «Я – раба Господня – ответила Она архангелу Гавриилу – да будет мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). Таким образом, Божия Матерь Своим послушанием воли Божией возвращает человечество к Богу. Прародители преступили заповедь через непослушание воли Божией, Дева Мария всецело отдается послушанию, указуя и нам путь, следуя которому, мы получаем Богоусыновление, ради которого и совершилось Благовещение, а затем и Рождество Христово.
Вот почему этот день так радостен для нас, верующих людей. Потому что нас оставляет духовное сиротство, и мы вновь обретаем Отца, любящего и милующего нас.
Но, братия и сестры, зная о такой к нам Божией милости и снисхождении, мы должны отвечать Богу взаимностью, должны любить и чтить Его не только устами своими, но прежде всего образом жизни, ведь Господь так и говорит в Евангелии: «Кто любит Меня, тот соблюдает заповеди Мои» (Ин. 14, 23). Господь говорит и призывает нас к этому ради нашей же собственной пользы. Откликнемся же на этот зов и, подражая пресвятой Деве, скажем Богу: «И Мы рабы Твои, Господи, да будет по глаголу твоему».
И пусть всегда живет в наших сердцах жажда всецелого послушания воли Господней, пусть вечным примером для нас будет дивное смирение и послушание Божией Матери, прославляя ныне Которую, вместе с архангелом Гавриилом воскликнем к Ней: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссия солнце правды – Христос Бог Наш… Разрушив клятву, даде благословление, и упразднив смерть, даровав нам живой вечный».
Аминь.

(69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *