Рождество Христово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
rogdestvo__06Сердечно всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова!
Сегодяншний праздник это не просто воспоминание исторического события, это реальность, постоянно свидетельствующая о любви Бога к человеку. «Тако возлюби Бог мир, – говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, – что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
«К чему праотцы стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, то ныне свершилось – Бог явился во плоти» – возглашает преподобный Ефрем Сирин. Бог возжелал войти в нашу человеческую жизнь, Он возжелал стать одним из нас.
И здесь закономерно встает вопрос, а зачем это все было? Какая была необходимость? На этот вопрос отвечают нам слова одной из молитв Чина Великого освящения воды: «Не потерпе бо Всеблагий Бог зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас».
А то, каким образом подпал человек под иго мучительства диавола, повествует нам священная книга Библия. Бог сотворил мир совершенным и гармоничным, и венцом над всем творением поставил свое высшее, возлюбленное создание – человека, наделив его разумом и свободною волею, которой, к большому сожалению, человек воспользовался не во благо. Он нарушил волю Божию, нарушил заповедь Господню, что и повлекло за собой целый ряд печальных последствий, которые лишили человека первозданной чистоты, целостности духовных сил и бессмертия. В человека с момента грехопадения помрачился ум, воля и чувства стали больше склоняться ко злу, нежели к добру, человек по слову святого апостола Павла «стал рабом греха» (Рим. 6, 7).
С такого состояния человеку самому, без помощи Бога, выбраться было не по силам. Вот здесь и проявляется отеческая любовь Бога. Он не оставляет свое создание, а сам приходит ему на помощь, но приходит непостижимым образом. Как говорит слово Евангелия, «зрак раба приим». Приходит в простоте и смирении. И в первую же ночь своего пришествия Он приобщается самой тяжелой человеческой судьбе, ибо никто не принимает Его Мать в свой дом, никто не дает Им крова, все сочли их чуждыми и нежеланными в своем обществе. Он испивает чашу страданий человеческих в самом начале своей земной жизни.
Но это, братия и сестры, не бессмыленно. Господь показывает людям, в каком состоянии они находились тогда, да и сейчас многие находятся. Ведь мы созданы по образу и подобию Божию, которые призваны к святости, к любви, к совершенству. Ибо сколько еще есть на земле людей, живущих среди нас в горе, в страданиях, и не находящих в нас ни сочувствия, ни сожаления, ни желания прийти на помощь, потому что прийти им на помощь, значит прикоснуться к их страданиям, их судьбам, вступить их в свое сердце. Христос показал нам, что Ему в одинаковой мере дорог каждый человек: и бедная вдова, и оставленная сирота, и богатый царедворец.
Бог явился нам таким для того, чтобы никто, ни один человек на земле не стыдился и не боялся своего Бога, будто Он так далек, что нет к Нему доступа. Он стал одним из нас в нашем унижении, обездоленности, дабы показать нам, христианам, образец отношения к людям нам же подобным.
Поэтому, братия и сестры, будем внимать этому призыву и примеру. И постараемся не уподобляться людям черствым и бездушным, будем достойны любви нашего Бога к нам, и найдем в своем сердце место каждому человеку, нуждающемуся в нашей любви и теплоте, в нашем милосердии и сострадании.
Трудное ныне время мы переживаем и не всем под силу поделиться какими-то своими материальными благам, но под силу всем и каждому из нас быть внимательнее, терпеливее, добрее и теплее друг к другу. Дабы, радуясь о Родившемся Спасителе мира, эту радость мы, христиане, излучали из нашего сердца каждому человеку, приходящему к нам.
Аминь.

(88)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *