Паломническая поездка в Свято-Покровский Красногорский женский монастырь

20140705_1259065 июля 2014 года по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа, Паломническим отделом Кировоградской епархии была организована поездка  в Свято-Покровский Золотоношский Красногорский женский монастырь.

Возглавил поездку сотрудник Паломнического отдела Кировоградской епархии, протоиерей Роман Петренко.

По прибытию в монастырь паломники приняли участие в Божественной литургии по окончании которой, присутствующим возлагали на голову  копию нерукотворного чудотворного венца, который появился над образом Божией Матери, чудесным образом явившейся на дубе и потому получившей название «Дубенская». Эта икона и ныне является главной святыней обители.

Затем группе паломников была проведена экскурсия по монастыре, история которого уходит в древность (Свято-Покровский Красногорский монастырь был основан в XVII веке), его храмах (их два: «зимний» или, как называют его монахини, теплый – в честь Покрова Божией Матери и «летний» – в честь Преображения Господня), святынях (чудотворных иконах Божией Матери «Дубенская» и «Козельщанская»), святых, покровительствующих обители, которых инокини почитают с особым благоговением.

После паломники посетили святой источник свт. Софрония Иркутского, небесного покровителя и ходатая монастыря и отправились в Иоанно-Богословский скит.

Посетив православные святыни Свято-Покровского Красногорского женского монастыря, паломники познакомились с историей и архитектурой православных храмов, а также узнали много нового о почитаемых святых, о чудотворных иконах и целебных источниках на Черкасской земле.


По искреннему признанию всех членов группы, посещение столь широко известного духовного оазиса Украины заметно обогатило их мировоззрение, расширило их духовный горизонт и, безусловно, вдохновило на более тщательное и осмысленное созидание своего спасения.

                                                     Пресс-служба Кафедрального собора.

 

This slideshow requires JavaScript.

***

Коротко об истории монашеской обители.

 Начало монашеского жительства на территории нынешнего Красногорского монастыря было положено в первой четверти ХVII в. В те давние времена это был безлюдный остров, на котором росли деревья и кустарник под  названием “дикий персик”. Весной он расцветал ярко-розовыми цветами, отчего издали весь остров казался красным. И простонародное название “красная горка” закрепилось за появившемся здесь в последствии монастырем.

Согласно преданию, на эту горку пришел по велению Божией Матери один странник из Константинополя, который здесь обосновался в вырытой им пещерке.

Первую икону — Пресвятой Богородицы — он, как умел, вырезал на коре дерева, отчего она стала называться “Корецкая” (не путать с другой, известной под таким названием, иконой). Видя усердие и благочестие первого пустынножителя Царица Небесная благословила и утешила его Своей иконой, чудесно явившейся на дубе и потому получившей название “Дубенская”. Постепенно в это место стали приходить другие мужи, желающие посвятить свою жизнь Богу.

В 1680-1687 гг. на пожертвования богатых и знатных людей Золотоноши строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно этот период принято считать основанием мужской обители — Красногорского монастыря.

По соохранившимся данным первым настоятелем монастыря был игумен Иосиф, до глубокой старости мудро, со строгостью и ревностью по Богу управлявший обителью. 

С особенной любовью и благоговением чтит Красногорская обитель память святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского и Нерчинского, в 1918 году причисленного Православной Церковью к лику святых.

В 1786 г., после выхода ряда царских указов о секуляризации монастырских земель и сокращения числа монашествующих, Красногорский монастырь бы выведен за штат. Но уже в 1789 г. Указом Святейшего Синода на его место был переведен Киевский Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор и по сей день обитель существует как женская. Первой настоятельницей Красногорского монастыря была игумения Макрина., а в настоящее время игумения Агния.

(379)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *