ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Иоасафа архиепископа Кировоградского и Новомиргородского

paskha_poslaniye_2014Высокопреосвященнейший Архиепископ Иоасаф обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Кировоградской епархии с традиционным Пасхальным посланием.

В сей «нареченный и святый день», когда весь мир торжественно празднует Воскресение Христово – Святую Пасху, приветствую всех вас, всечестные отцы, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры, уважаемые жители нашего города и епархии вечно живыми словами:
Христос Воскресе!
За всю историю человечества не было и не будет важнее события, чем Воскресение Сына Божьего. Ведь Иисус Христос силою Своей разрушил власть греха, проклятия и смерти над человечеством, показав путь к вечной жизни – жизни с Богом. Род человеческий неповиновением своих прародителей Адама и Евы впал в грех преслушания и потерял радость общения с Богом. А ныне, через Смерть и Воскресение Христово все человечество «становится причастником Божеского естества» (2 Петр. 1, 4), торжественно празднуя победу вечного над временным, любви над злом.
Сегодня «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Ныне на века небо соединяется с землей, а вечность открывает свои врата, и на небе появляется Богочеловек Иисус Христос с прославленным человеческим телом. Это и есть тайна пасхального праздника. Чтобы сполна почувствовать эту радость, нужно, по словам святителя Григория Богослова, уподобиться Христу, как и Он уподобился нам: ведь Бог становится Человеком, чтобы человек обожился. Он принял худшее, чтобы дать лучшее; стал нищим, чтобы нам обогатиться Его нищетой; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; был искушаем, чтобы нам победить; претерпел бесчестие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти.
Воскресение Христово для умерших – это Жизнь, для живых – надежда, для грешников – прощение, для святых – слава! Вот почему ветхозаветный пророк Давид в радости произносит: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и Возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24).
Чрезвычайная радость охватывает в сегодняшний день сердца верующих людей, сердца тех, кто, по словам апостола Петра, были «прежде не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 2, 10). Торжествуют все, осознавая ту жертвенную Любовь Божью, которой Сам Творец благоволил освободить от власти смерти и греха Свое творение. И свершилась эта величественная тайна нашего спасения не пререканием и насилием, а смирением и послушанием, потому что Христос «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, … смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 7-8). Вот оно – Божественное оружие против дьявола, против отца всякой лжи – спасительное смирение, которое дарует человеку блаженную и вечную жизнь.
Всеобъемлющая и Всепрощающая Любовь Божия охватила весь мир, все поколения, которые жили, живут и будут жить на земле. Любовь Божия сошла до ада, для того, чтобы и там найти погибшее и дать ему вечную жизнь. Любовь Божия разрушила власть того, кто горделиво хотел владеть человеком. Празднуя эту победу, мы сегодня поем, что Христос «снишел в Преисподняя земли и разрушил вереи вечныя». По этой причине Церковь Христова вместе с апостолом Павлом и всеми святыми говорит: «Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55).
Христос Воскрес и, «воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6, 9). Воскрес, и получил власть воскрешать всех, кто умер в Адаме (1 Кор. 15, 22). Воскрес, и сейчас воскресает в душах тех, кто обращается к Нему с верой и надеждой. Воскрес, и этим показал, что учение, данное Им, – истинно; что жертва, принесенная Им за грехи всего мира, – принята; что Царство Небесное, которое даровано человечеству через добровольную смерть и Воскресение Сына Божия, – сейчас доступно для всех; а воля Его такова, чтобы и мы все были там, где теперь Он (Ин. 12, 26) и видели славу Его. Как же нам после этого не торжествовать и не петь честь и славу Воскресшему Господу? Самим Богом послан Спаситель, Который «отрет всякую слезу с очей и смерти уже не будет» (Откр. 21, 4). Ныне нам, верующим в Иисуса Христа, дарована Жизнь Вечная (Ин. 3, 36), но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преобразование всего человеческого существа.
За последние полгода Украина переживает нелегкий период своего существования. В сердцах жителей нашей страны неоднократно рождались страх, разочарование и отчаяние. Подобное почувствовали и апостолы, когда их Учитель, Христос Госопдь, позволил закрыть Себя могильным камнем. Но дальше происходит чудо – Христос Воскрес. Сегодня поражение – а завтра победа.
Посмотри вокруг, родная наша страна: как величественно блистаешь ты златоверхими куполами православных храмов, а духовный небосвод, словно звездами, покрыт и сияет угодниками Божьими! Это и является безоговорочным свидетельством того, что наши предки были православными христианами, которые утверждали православие, стяжали христианство на нашей земле, которые приумножали в народе веру и благочестие. И нам как их потомкам, нужно в целостности и неповрежденности сохранять чистоту Православной веры и принадлежать к Церкви, начало которой положил Сам Господь.
Поднимись, дорогая наша Родина, из плена греха и поспеши навстречу Воскресшему Христу Спасителю. Прими в твое измученное сердце Свет вечной Жизни, прими Евангельскую правду и живой верой, верной любовью совершай дела милосердия! Живи с надеждой на Всемогущего Бога, и Он спасет тебя благодатной Своей силой.
Всечестные отцы, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры! Еще и еще раз поздравляю всех вас с праздником из праздников и торжеством из торжеств – днем Святой Пасхи! Воскресший Христос пусть коснется Своей благодатью наших сердец. Пусть навсегда растанет лед (шуга) вражды и расколов, злобы и ненависти, недоверия и зависти! Пусть навеки придет благодатная весна духовного возрождения, радости, нравственной чистоты и церковного единства во Христе Иисусе! Умножайте в себе и в детях наших безграничную любовь к Богу, друг к другу, к нашему родному краю и к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Искренне желаю вам терпения и мудрости, крепкого здоровья и мирного долголетия, чтобы в каждом сердце, измученном ежедневными трудами, утвердилось единство духа и веры. Пусть в эти торжественные и праздничные дни Воскресения Христова наша земная жизнь наполнится духовной радостью и желанием мира и любви, совершением добрых дел, вниманием и заботой об обездоленных и одиноких, о больных и немощных.
Откроемся Богу, по-детски доверим Его Родительской опеке всю нашу жизнь, вручим Его Божественному Промыслу нашу Святую Церковь, наше земное Отечество, друг друга и наши души и сердца. Чтобы проводить нам жизнь достойно звания, в которое мы призваны, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3), а в будущем веке удостоиться славить Господа в Его Небесном Царстве и вечно петь победную песнь:
Христос Воскресе!

Божией милостью, смиренный
image description
архиепископ Кировоградский и Новомиргородский

Пасха Христова 2014 г.
г. Кировоград

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *