1 февраля исполняется 5 лет со дня интронизации Патриарха Кирилла

ca94dd841fd25e144f880a502f2e505dПатриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье потомственного священника.

В старших классах совмещал учебу в средней школе с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). С отличием закончил Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В 1989 году архиепископ Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности. В сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный Собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси.

1 февраля 2009 года состоялась интронизация Его Святейшества, Святейшего Кирилла, 16-го Патриарха Московского и всея Руси.

Редакция официального сайта Кафедрального собора сердечно поздравляет Его Святейшество с днем интронизации и желает ему помощи Божией в Первосвятительских трудах и доброго здоровья на многая лета!

Пресс-служба Кафедрального собора.

This slideshow requires JavaScript.

***

В 2009 году, при деятельном участии Святейшего Патриарха, был осуществлен целый ряд реформ центральных органов церковного управления. Принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые Синодальные отделы, разведены функции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии, проведена аналитическая работа по формированию необходимых изменений в структуре Учебного комитета при Священном Синоде и в целом в системе духовного образования. Активизирована деятельность Общецерковного суда.
В 2010 году был обновлен Устав Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, уточнены полномочия и структуры Управления делами монастырей; Секретариат по зарубежным учреждениям преобразован в Управление Московской Патриархии.
За последние четыре года заботами и трудами Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Церковь заметно активизировала свою миссионерско-просветительскую деятельность, а сотрудничество со многими образовательными, медицинскими, военными учреждениями и структурами стало уже доброй традицией.
Известно, что Святейший Патриарх Кирилл является человеком столь же интеллектуально одарённым, сколь и высокодуховным. Эти незаурядные и очевидные всем качества Патриарха более всего раскрываются в его уникальном и неповторимом проповедническом даре, ибо, как известно из Евангелия, «от избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45).
Одним из приоритетных векторов деятельности Патриарха является также активное вовлечение мирян в жизнь Церкви, и привлечение их к решению важнейших задач, которые ставит перед Церковью современность.
Синоды, пленумы, конференции, встречи, визиты – это, и многое другое, стало постоянным и неотъемлемым элементом жизни Церкви при патриаршестве Его Святейшества.
Деятельное присутствие в интернет-пространстве и в СМИ дало Церкви беспрецедентную возможность донесения вечных и непреложных евангельских истин до гораздо более широкого количества людей, чем это было возможно ранее.
Но, пожалуй, главное, что важно отметить, подводя промежуточные итоги деятельности Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, так это его ясное видение будущего Церкви не как социально-исторического института, но как главного духовного стержня, скрепляющего общество, а также его искреннее желание и деятельное стремление сохранить и укрепить историческое единство Святой Руси, как духовно-цивилизационного пространства, объединяемого и вдохновляемого Православием.

 

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *