«Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесные радуются и земля с человеки веселится…»
(стихира  на Хвалитех на Рождество Христово)
Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Две тысячи двадцать два года тому назад «в Вифлееме Иудейском, во дни Ирода царя» (Мф. 2, 1) миру открылась «великая благочестия тайна: «Бог явился во плоти» (Тим. 3, 16), «Слово стало плотию» (Ин. 1, 14).
Ежегодно в эти святые дни Церковь с радостью повторяет слова свт. Григория Богослова, с которыми он обратился к своей пастве в праздник Рождества Христова: «Христос рождается, славите; Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся!»
Сегодня ликуют Небо и Земля, ибо пришел Тот, кого ждали тысячелетиями; Тот, о Ком возвещали пророки; Тот, Кто спас всех верующих в Него. Ангел Господень в Рождественскую ночь возвестил всему миру великую радость: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11).
И еще с большей радостью сегодня во всех православных храмах раздается ангельская песнь, возвещающая всем о том, что явилась Слава Божия: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14), то есть в очах Божиих люди обрели благоволение и им даруется мир через рождение Сына Божия. Бог воплощается и принимает человеческий образ, чтобы мы сделались «причастниками Божественного естества» (2 Пет. 1, 4). Ибо всем «тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12). Через Христа мы узнаём, что Бог с нами и что Он нас любит.
Особенность сегодняшнего праздника еще и в том, что мы не только вспоминаем событие Рождения Спасителя. Он рождается днесь. Он сегодня наполняет наше сердце искренней и великой радостью. Воплощение Сына Божия – это не просто очередное историческое событие, а начало и отсчет Нового Завета человека с Богом.
Чудо Рождества Христова трудно постигнуть человеческим умом. Святитель Григорий Неокесарийский говорит: «Новые чудеса поражают меня страхом. Ветхий Деньми стал Младенцем, чтобы сделать людей чадами Божиими. Сидящий в славе на небесах, ради любви к людям, покоится в яслях бессловесных животных… Он воспринимает мое тело, чтобы я сделался способным вместить в себе Его Дух, – усвояет Себе мою природу, одевается в мое тело, и дарует мне Свой Дух, чтобы я, давая и обратно принимая, приобрел сокровища жизни» (Слово на Рождество Христово).
В Рождестве нашего Спасителя мы обрели сокровище, равного которому не было, и нет в истории мира. «Христос рождается, чтобы в нас восстановить прежде падший Свой образ», – напоминает нам в эти дни Святая Церковь (тропарь предпразднества Рождества Христова). И эти слова относятся не только к ветхозаветному человечеству, но и к новозаветному, и к нам, людям, живущим в 21 веке. С воплощением Сына Божия начинается освобождение людей от греха и вечной смерти, открываются врата в Жизнь Вечную. Христос вошел во тьму человеческой жизни, чтобы вывести из нее человека. И окончательной целью прихода Спасителя в мир стала возможность соединения с Богом для каждого человека, как об этом еще во II веке сказал свщмч. Ириней Лионский: «Сын Всевышнего стал Сыном человеческим для того, чтобы человек стал сыном Божиим» («Против ересей»). И в этом для нас заключается величайшая радость – все мы получили дар называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1). Эта истина лежит в основе христианского мировосприятия. С приходом в мир Спасителя мы, как пишет апостол Павел, «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19). И как дети Божии, мы должны совершать дела любви и милосердия, проявлять заботу о ближних, а на зло отвечать добром. Только в служении ближнему мы имеем возможность послужить Богу. «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас», – призывает апостол Павел (Еф. 5, 1-2). А преподобный Антоний Великий, предупреждая нас, говорит: «Пусть Господь хоть тысячу раз рождается в Вифлееме, но если Он хоть один раз не родится в твоём сердце, нет тебе с этого никакой пользы». Поэтому каждым своим словом, делами и поведением мы призваны оправдывать высокое призвание быть христианином.
Наша земная жизнь – это путь навстречу Богу. И эта встреча возможна уже здесь, на земле. Она происходит каждый раз, когда мы открываем двери своей души и сердца перед Богом. Когда, очищая свое сердце, мы освобождаем духовное зрение для боговидения, как заповедал нам Сам Господь, говоря: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).
В Святом Евангелии мы видим, как по-разному встречает Богомладенца Христа этот мир. Пастыри и волхвы покланяются, Пресвятая Дева и праведный Иосиф с благоговением взирают на Него, а злочестивый Ирод уже неистовствует, и ищет новорожденного Мессию для того, чтобы Его умертвить.
Все это так знакомо нам, людям, живущим на земле спустя более чем 2000 лет после Рождества Христова. Мир и сегодня делится на тех, кто с радостью идет за Христом, и тех, кто в своем безумии Его преследует. Ибо и в наши дни враг рода человеческого находит себе орудие своего злого промысла в лице отдельных сил и личностей, которые продолжают бороться против Христа и Его Святой Церкви.
Прошло уже три года с тех пор, как из-за меркантильных целей Фанара нарушился мир между Православными Церквами мира. Вмешательство политиков в церковную сферу сыграло свою роль и принесло разделение. По слова одного из иерархов Кипрской Церкви, митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора, «печальным итогом односторонних, самочинных и антиканонических действий Вселенского Патриарха стали катастрофическая смута в Украинской Церкви, прискорбное разделение ее христоименитой полноты и, как следствие, угроза раскола, губительного для всего Тела всемирного Православия».
Вследствие преступных действий Константинопольского патриарха по легализации раскольнических структур Украины сегодня регулярно нарушаются права верующих нашей канонической Церкви. У нас насильственно отбирают храмы, избивают, унижают, оскорбляют духовенство и верующих. И все это происходит при полном или частичном попустительстве структур, отвечающих за исполнение законности в государстве, называющего себя правовым. Принятые предыдущей властью антиконституционные законы против нашей Церкви до сих пор не отменены.
Кроме всех этих испытаний и трудностей добавилась и новая – это короновирусная болезнь. Она изменила ход повседневной жизни, в том числе и жизни церковной. В это сложное время наша епархия, духовенство и верующие, в меру своих сил и возможностей, старались помочь всем тем, кто требует попечения и заботы. Я искренне благодарю всех. С особыми словами благодарности хочу обратиться к медицинским работникам. Ваш подвижнический и самоотверженный труд, ваш бесценный опыт сохранил тысячи жизней. Но болезнь еще не отступила. Поэтому я прошу всех и призываю, дорогие братья и сестры, беречь себя и своих близких.
Но даже в этих трудных обстоятельствах мы с вами не должны отчаиваться. Потому что «с нами Бог!» Он нас не оставил! И никакие преграды не смогут нас остановить в Его прославлении. Как бы ни была мрачна и тревожна окружающая нас действительность, какие бы испытания ни выпали на нашу долю, пусть в эти святые праздничные дни отступит всякий мрак и озарит нас светлый луч надежды. Эта надежда не только от праздничного веселья, но и от глубоко прочувствованной уверенности в реальности присутствия Бога в нашей жизни.
Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней. Совершая это торжество, мы обозреваем то, что уже свершилось в нашей жизни и просим Божьего благословения на год грядущий.
Особенной радостью для всех нас стало решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года о причислении к лику местночтимых святых Кировоградской епархии протоиерея Платона Купчевского (+1931) и протоиерея Николая Виноградова (+1931), положивших души свои за веру во Христа в страшные годы гонений на Его Святую Церковь. С Божьей помощью, в ближайшее время будет совершена канонизация. Пусть их молитвами Господь благословит нашу землю, а всех нас соделает достойными преемниками и продолжателями их трудов. Ведь они своими страданиями и мученической кончиной засвидетельствовали свою верность Христу Спасителю и дают нам яркий пример верности Богу, образ величайшего самоотвержения и христианской любви.
К такому свидетельствованию призван каждый из нас. Нужно стараться использовать любую возможность для того, чтобы вновь и вновь являть людям истину, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге» (1 Ин. 4, 16). Ведь бытие нашего мира имеет смысл лишь до тех пор, пока в нем есть люди, способные в сердце своем принять Спасителя, как приняли Его вифлеемские ясли.
Мы не знаем, что принесет нам новый 2022 год, но мы твердо верим и понимаем, что с нами всегда будет наш Господь. Именно Он всегда поможет в трудные моменты нашей жизни. Мы счастливы, потому что для нас всегда сияет путеводная звезда и не дает сойти с истинного пути – это наша святоотеческая историческая Православная Церковь. Она всегда с нами, сопровождает нас во время нашей земной жизни, благовествует нам Слово спасения и всегда будет оставаться среди мира живым свидетельством о Христе, ярким примером жизни и подвигов наших новомучеников и исповедников.
Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! В эти праздничные дни желаю всем ощутить тихую радость Христова Рождества, которая является для нас источником душевного мира и побуждением к благодарности Богу. Приход в мир Спасителя налагает и на нас определенную ответственность. Будучи свидетелями Его Рождества, получив от Него Божественные заповеди, освободившись от греха и вечной смерти и приобщившись спасительной благодати, мы должны стать для ближних «живым Евангелием», проявлять ко всем христианскую любовь и сострадание.
Пусть в наших сердцах обретутся ясли, готовые принять Богомладенца Христа. Подобно волхвам и пастухам, принесем новорожденному Богомладенцу наши дары: кто – исправление в грехах, кто – щедрость в милостыни, кто – ревность в молитве, а вместе все – благодарность за Его невыразимое милосердие к нам. Пусть Божий Сын преобразит нашу жизнь так же, как Он, войдя в человеческую историю, изменил и наполнил ее смыслом. Божественная благодать пусть укрепляет нас в жертвенном служении Богу, Церкви и людям, а Рождественская радость, переполняющая наши сердца, станет для нас источником духовного совершенствования!
От всего сердца поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! Желаю крепкого здоровья, мира, благополучия и Божия благословения. В вечном и спасительном свете Вифлеемской звезды пусть исчезнут все беды и невзгоды, а истинная любовь Христова всегда пребывает между нами!
Христос Рождается! Славим Его!
Божьей милостью,
+ИОАСАФ
митрополит Кировоградский и Новомиргородский

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *