Вечная память архиепископу Василию (Васильцеву)

Vasiliy-Vasiltsev-arhiep.-Kirovogradskiy-246x300Прошло ровно 15 лет со дня кончины архиепископа Кировоградского и Александрийского Василия (Васильцева).             21 ноября в память о владыке в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Кировограда была отслужена заупокойная панихида, на которую почтить память любимого владыки собрались многочисленные верующие.
Панихиду возглавил благочинный Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Кашлюк.

Всеволод Степанович Васильцев, будущий Кировоградский архипастырь, родился 23 мая 1928 года в селе Мидске на Ровенщине, которая в то время входила в состав Польского государства. Он был единственным сыном священника Степана Степановича Васильцева. Отец Стефан служил на нескольких приходах на Ровенщине, Волыни. Матушка отца Стефана, Надежда Наркиссовна была протоиерейской дочерью. Она была весьма рачительной хранительницей домашнего очага, имела твёрдое понятие о необходимом достоинстве протоиерейского дома. На формирование характера будущего владыки Василия помимо родителей повлиял дядя, средний брат отца Стефана – известный Львовский адвокат Андрей Степанович Васильцев. Не имея собственной семьи, он всю теплоту своего сердца отдавал племяннику.

Тяжёлые испытания «реальной жизни» постучали в судьбу будущего владыки довольно рано. В 1939 году его семья вынуждена была поменять гражданство. Одиннадцатилетний мальчик стал подданным СССР. Вскоре Васильцевы лишились дома и начались мучительные скитания.

В 1947 году Всеволод Васильцев становится воспитанником Волынской духовной семинарии, а в 1949 году – студентом Московской духовной академии.
В 1953 году Всеволод Васильцев закончил МДА, получил степень кандидата богословия за сочинение «Униатство в Юго-Западной Руси за время святительской деятельности Киевского митрополита Петра Могилы». Вскоре он возвращается в Луцк, получив назначение на место преподавателя Нового Завета, Библейской истории и церковного пения. К сожаленью, госбезопасность не могла примириться с независимостью молодого преподавателя, и его настойчиво вытесняли из семинарии.

1956-1957 учебные года стали последними для владыки, он был просто вынужден подать прошение архиепископу Панкратию об уходе из семинарии.

Следующее место служения будущего владыки было определено воистину по Промыслу Божию, он занимал должность регента хора Кафедрального собора в Петрозаводске. Именно в этом году, заказывая костюм в одном петрозаводском ателье, он познакомился со своей будущей женой Агафьей Даниловной Омельянюк. В том же 1957 году Всеволод и Агафья были обвенчаны в кафедральном соборе Петрозаводска.

С юности Всеволод готовил себя к служению Церкви в священном сане. В ноябре 1958 года епископ Астраханский Сергий (Ларин) рукоположил Всеволода Степановича в сан диакона с назначением в храму святителя Николая г. Камышина Волгоградской области. В диаконском сане отец Василий прослужил 6 лет. Его голос и выправка были настолько хороши, что ни владыка Сергей, ни сменившие его архиереи не торопились с иерейским рукоположением, что совпадало с собственным желанием молодого диакона. Только в 1964 году, когда на Камышинском приходе образовалась священническая вакансия, епископ Саратовский и Волгоградский Варфоломей (Гондаровский) рукоположил отца Всеволода в сан священника.

В 1965 году Саратовскую епархию возглавил однокурсник отца Всеволода по Московской духовной академии епископ Пимен (Хмелевской). Хорошо зная добросовестность и ответственность молодого иерея, владыка Пимен сразу же предложил ему должность настоятеля Духосошественого собора.

В Саратове открылся редкий проповеднический дар отца Всеволода. Его проповеди нравились всем. Возвышенное, благоговейное состояние молодого батюшки всегда передавалось и прихожанам. Они не могли не заметить необычной трудоспособности своего настоятеля. Отец Всеволод приходил в храм каждый день, независимо от того, должен ли он был в этот день служить.
В семье Васильцева было двое деток, мальчик и девочка. В 1971 году они наполовину осиротели, в Ильин день, его супруга Агафья Даниловна скончалась. Вскоре после снятия с регистрации на отца и сына Васильцевых обрушились обвинения, по которым можно было расстаться с возможностью служить очень надолго. Их обвиняли в былом сотрудничестве с немецкими оккупантами на территории Украины.

Отец Пимен начал искать место для своего сокурсника. Но помощь пришла с совсем другой стороны. Заслуженные партизаны, односельчане отца Стефана свидетельствовали в защиту батюшки.

После смерти бабушки в 1978 году и деда в 1980 году дети о. Василия остались на попечение отца. Дочь Ангелина закончила Экономический институт в Саратове, сын Андрей – филологический факультет Московского университета.

В 1988 году протоиерей Всеволод назначается настоятелем Троицкого Кафедрального Собора.

Но промыслом Божьим перед отцом Всеволодом открылась новая страница его жизни. Рекомендация к епископской хиротонии, поданная владыкой Пименом ещё в 1972 году, была рассмотрена на заседании Священного Синода и признана убедительной.

26 сентября 1989 году в Киево-Печерской Лавре отец Всеволод принял монашеский постриг с именем Василий в честь святителя Василия Великого, а 1 октября 1989 года в Киевском Владимирском кафедральном соборе была совершена хиротония архимандрита Василия в епископа Кировоградского и Николаевского.

Труды владыки Василия в Кировоградско-Николаевской епархии требуют особого описания. Каждую неделю владыка посещал какой-либо приход, зачастую очень отдалённый, так что значительную часть времени ему приходилось проводить в разъездах. Каждый близкий владыке человек хорошо знал, что за напускной архиерейской строгостью скрывалась любвеобильная, отзывчивая душа.Будучи депутатом областного совета, он добился предоставления благоустроенных квартир нескольким семьям священников.

В феврале 1992 года владыка Василий был вызван в Киев для подписания итоговых документов Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви с требованием к Матери-Церкви о предоставлении автокефалии. Но подписать бумаги он отказался. До самой кончины Преосвященного Василия в Кировоградской епархии не образовалось ни одного автокефалистского прихода.                                                                                                 28 июля 1994 года владыка Василий был возведён в сан архиепископа.      20 ноября 1998 года он почувствовал сильную слабость, вскоре впал в забытье, но к вечеру пришёл в сознание. К утру владыка Василий тихо отошёл ко Господу.
IMGP5718_1_smМогила владыки Василия находится на территории Кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Кировограда.

***

Архиепископ Василий (Васильцев) был активным противником автокефалии УПЦ. В многочисленных выступлениях и проповедях по вопросу автокефалии он постоянно подчеркивал, что единство Церкви является «спасительным для украинского народа» и та степень автономии, которая предоставлена УПЦ, вполне достаточна. На Архиерейском соборе РПЦ 31 марта — 5 апреля 1992 года владыка выступил с решительной критикой автокефалии. Он также участвовал в Житомирском архиерейском совещании и Харьковском архиерейском соборе УПЦ 1992 года, где действия митрополита Филарета были осуждены как раскол и избран новый предстоятель УПЦ — митрополит Владимир (Сабодан).

В своем слове после панихиды о.Владимир, отметил, что “Защищая единство Церкви более чем 15 лет назад, мы верим, что и сегодня владыка Василий, предстоя перед престолом Божиим молится за единство нашей Церкви и благоденствие нашей Елисаветградской епархии! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Пресс-служба Кафедрального собора.

(182)