Архиепископ Алексий (в миру Анемподист Яковлевич Дородницын; 2 (14) ноября 1859, село Успенское, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния — ноябрь 1919, Новороссийск) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Владимирский и Шуйский. Духовный писатель и богослов.
Алексий (Дородницын Анемподист Яковлевич), архиепископ Владимирский и Суздальский.
Родился 2 ноября 1859 г. в семье дьячка Екатеринославской епархии, Славяносербского уезда, села Успенского.
Среднее богословское образование получил в Екатеринославской Духовной семинарии, а высшее в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1885 году со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без нового устного испытания.
В 1886 году был назначен на должность учителя в Херсонское Духовное училище и вместе с тем с июня 1890 г. состоял противоштундистским миссионером г. Херсона.
В 1890 году о. Анемподист представил в Совет Московской Академии на соискание степени магистра богословия сочинение: “Церковно-законодательная деятельность Карла Великого”. После защиты диссертации в 1891 году утвержден Св. Синодом в ученой степени магистра богословия.
В 1892 году о. Анемподист Дородницын получил назначение на должность помощника смотрителя Бахмутского Духовного училища, а с сентября 1894 г. был перемещен на должность епархиального миссионера Екатеринославской епархии.
В сентябре 1901 г. о. Анемподист занял место преподавателя по Обличительному богословию, истории и обличению раскола и местных сект в Черниговской Духовной семинарии.
В марте 1902 г. пострижен в монашество с именем Алексия и в том же году посвящен во иеромонаха.
В августе этого же года назначен инспектором Ставропольской Духовной семинарии.
В сентябре 1903 г. получил назначение на должность ректора Литовской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.
30 мая 1904 г. в Харьковском кафедральном соборе была совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию совершали: Преосвященный Арсений (Брянцев), архиепископ Харьковский и Преосвященный Николай (Зиоров), епископ Таврический; Симеон (Покровский), епископ Екатеринославский и другие. На хиротонии присутствовало множество народа, желавшего видеть, вообще редкое, а для Харькова в первый раз совершающееся торжество.
В июле 1905 г. Преосвященный Алексий был перемещен на кафедру епископа Елизаветградского, викария Херсонской епархии, а в августе этого же года перемещен на кафедру епископа Чистопольского, первого викария Казанской епархии. Одновременно был назначен ректором Казанской Духовной Академии.
В марте 1910 г. по ходатайству Совета Казанской Духовной Академии, Преосв. Алексий утвержден Св. Синодом в степени доктора Церковной истории за работу на тему: “Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX-го столетия”, с приложением к нему тома: “Материалов для истории религиозно-рационалистического движения на юге России во второй половине XIX-го столетия”.
В январе 1911 г. исполнилось 25-летие службы Преосвященного Алексия, которое было торжественно отмечено Казанской Духовной Академией.
С января 1912 г. Преосвященный Алексий был назначен епископом Саратовским и Царицынским. В этом же году епископу Алексию было присвоено звание почетного члена общества вспомоществования недостаточных студентов Казанской Духовной Академии.
С осени 1913 года вошел в состав вновь учрежденной особой междуведомственной комиссии по вопросу о преобразовании духовных учебных заведений.
В июле 1914 г. Преосвященный Алексий был назначен на Владимирскую кафедру и одновременно возведен в сан архиепископа.
Заботясь о призрении вдов и сирот духовенства, преподал о.о. настоятелям церквей Владимирской епархии ряд указаний по этому вопросу.
Архиепископом Владимирским и Суздальским он пробыл до весны 1917 года.
В 1917 году съездом духовенства снят с Владимирской епархии за “деспотическое” управление и дерзкое обращение с духовенством.
В 1918 году уехал в Екатеринославскую епархию, где организовал группу против митрополита Киевского Владимира, за церковные происки и интриги после смерти митрополита Киевского был запрещен.
Имел попытку захватить церковную власть на Украине и объявить автокефалию, но интрига эта не удалась и Экзархом Украины был избран митрополит Антоний (Храповицкий) Харьковский.
Скончался в 1919 году в Новосибирске, приобщенный Св. Таин и примиренный с Матерью нашей Православной Церковью. Отпевал митрополит Евлогий.
Литературная деятельность Преосвященного Алексия, начавшаяся еще со студенческой скамьи, выразилась во многих литературных произведениях. Кроме магистерской и докторской диссертации ему принадлежит большое количество статей, слов и речей.
(150)