Масленица – последняя неделя перед Святой Четыредесятницей

8462354e5f82be4979В понедельник 16 февраля 2015 года началась Масленица – последняя неделя перед Святой Четыредесятницей. Основная идея Сырной седмицы – подготовка к Великому посту, который завершается праздником Светлого Христова Воскресения.

Мясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде живых и мертвых (Мф. 25, 31-46). Напоминая о Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия.

В «Неделю мясопустную» текс читаемого Апостола (1 Кор. 8, 8 – 9,2) дает наставление о характере христианской свободы по поводу внушения идоложертвенного. Христианская свобода не в том, чтобы делать все, что заблагорассудится, руководясь своим знанием истины, которое само по себе способно надмевать, а в том, чтобы ограничивать себя во имя любви. Сама по себе «пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (ст. 8). Но надо помнить, что человек не есть только животное, а нравственно-свободное существо, а потому и все дела его, в том числе и вкушение или не вкушение пищи, кроме физиологического, имеют еще и нравственное значение. Следовательно, не всегда может быть безразлично и безгрешно есть или не есть известного рода пищу, например идоложертвенную или скоромную во время установленного Церковью поста.

Евангельской притчей с изображением картины всеобщего, последнего и Страшного Суда (Мф. 25, 31-46), от которой получила свое название и сама неделя, Церковь назидает нас, желая расположить нас к покаянию и любви. Эта притча отвечает на вопрос, по какому закону мы будем судимы, – по закону Любви. Не только по гуманитарной заботе об отвлеченной справедливости к анонимным «бедным», но по конкретной, личной любви к человеку, который по воле Божией встречается на нашем жизненном пути. Мы будем судимы за то, проявили ли эту любовь или отказали в ней – прошли мимо. Потому что «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне…» (Мф. 25, 40). Это напоминание также необходимо для того, чтобы согрешающие люди не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

В течение следующей недели Церковью предписывается частичный пост – воздержание от мяса. Мясопустная неделя или неделя о Страшном Суде называется еще сырной неделей. В эти дни церковный Устав запрещает вкушать мясную пищу. Из скоромных продуктов на трапезе благословляется молочная пища, яйца и сыр.

Сырная седмица или неделя называется также сплошной, так как в среду и в пятницу пост отменяется. Есть и еще одно название этих дней – Масленица.

Традиция празднования Масленицы в обществе далека от религии и имеет скорее развлекательный характер. К сожалению, до сих пор это время в большинстве случаев связывают с безудержным весельем, гуляньями, изобильными яствами. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл, который кроется в победе добра над злом, ожидании Царства Божьего. Масленица – это преддверие поста! Она должна настроить нас на достойное вступление в великопостные дни. Время масленицы дается нам не для веселья и развлечения, а для того, чтобы мало-помалу мы привыкли к подвигу поста.

Вот почему в дни сырной недели Святая Церковь наложила запрещение на многое такое, что разрешается в другие седмицы. Так, например, в период масленицы уже отменяются венчания; в среду и пятницу не полагается служить Божественную литургию; запрещается вкушение мясной пищи. Именно на этой неделе начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…» с коленопреклонениями.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда Церковь вспоминает изгнание Адама из рая – событие, которое напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. Согласно православным канонам, в этот день людям следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния.

* * * * * * *

В этом году, в канун Масленицы вышло обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в котором он призвал немедленно остановить братоубийственную войну на востоке Украины и в знак скорби по погибшим отменил все праздничные мероприятия на Масленицу. Первосвятительское послание посвящено годовщине трагических событий на Киевском Майдане, где в результате гражданского противостояния погибли свыше 100 человек.

«Год назад весь мир взволновали события, которые именно здесь, в Киеве, унесли жизни более сотни наших соотечественников. Их жертва стала началом ещё большей трагедии, которая сделала прошлый год кровавой страницей украинской истории. Мы вместе с тысячами вдов и сирот, вместе с неутешительными матерями лучших сынов Украины, павших на востоке нашей Родины, вместе со всеми нуждающимися и искалеченными, вместе со всеми, кто потерял свой дом, умоляем Бога приложить мудрости и христианской любви всем, от кого зависит прекращение этого ужасного кровопролития», – говорится в обращении владыки Онуфрия.

В связи с этим Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что украинское духовенство «неустанно молит Бога принести на Украинскую землю долгожданный мир». «От имени тысячелетней Украинской Православной Церкви я призываю всех, кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга. Ведь жертвами боевых действий ежедневно становятся десятки ни в чём неповинных мирных жителей, женщин, стариков, и самое страшное – безгрешных детей», – заявил Блаженнейший владыка.

Отметив, что в грядущий понедельник православные христиане вступают в Масленичную неделю, когда обычно принято веселиться и радостно ожидать наступления Великого поста, митрополит Онуфрий сообщил, что в этом году он принял решение отменить все праздничные мероприятия в память обо всех погибших в результате гражданского противостояния на Украине.

«Я обращаюсь к представителям культуры и искусства, к средствам массовой информации, обращаюсь ко всем соотечественникам присоединиться к этой инициативе. Теперь не время развлечений и веселья. Теперь время молитвы и поста, время искупления грехов ради будущего нашей Украины и её потомков», – подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *