Нижний хор

Земная музыка — лишь подражание небесной, а ее гармония — результат благоволения Творца и Троицы, а попала музыка на землю только в результате сошествия Христа.
Святой Иоанн Златоуст

В Кафедральном соборе богослужения совершаются ежедневно. По благословению настоятеля собора владыки архиепископа Иоасафа, было создано два хора для седмичных богослужений в составе по 6 человек.

Не все с самого начала было гладко: не было опытного регента, не хватало певчих. Между тем совершение регулярных богослужений в храме требовало более серьезной профессиональной подготовки. Сложность и многоплановость музыкального материала богослужений требовали умелого организационного руководства всеми певчими. С вступлением владыки Иоасафа на должность настоятеля собора,  у двух нижних хоров появились два опытных регента — выпускница Кременецкого филиала Почаевской Духовной семинарии богословско-регентского отделения, Татьяна Леонидовна Кашлюк и выпускница Кировоградского музыкально-педадогического института имени В. Винниченко, Слипченко Елена Леонидовна. Два новоназначенных регнта прекрасно знают службу и церковный Устав. С их назначением нижний хоры начали быстро прогрессировать в профессиональном отношении. В состав хоров входят опытные певцы, выпускники музыкально училища. Все певчие свободно владеют музыкальной граммотой, что влечет за собой разнообразность церковных песнопений на седмичных богослужениях.

Пение на клиросе — это служение не нотам, но слову. Клирос произносит основную часть доступных народу служебных молитв, является как бы вторым голосом священника, поэтому слова любого песнопения должны быть понятными и узнаваемыми. Чем качественнее клирос будет их произносить, с сознанием присутствия Бога, с глубоким пониманием того, что он говорит, тем лучше настроение клироса и содержание молитв будет передаваться верующим, стоящим в храме.

(195)