Акафистное пение

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Иоасафа, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского, в Кафедральном соборе каждую среду в 07.30 совершается молебен с акафистом Божией Матери на распев. Это проект осуществлен для того, чтобы окончательно не вычеркнуть из богослужения пение прихожан, иначе произойдёт утрата важнейшего элемента православной службы СОБОРНОСТИ. Соборность проявлялась в древней церкви не только в том, что все причащались Тела и Крови Христа, совершали «общее дело» (именно так переводится с греческого слово «Литургия»). Пение службы было именно общенародным. Протопсалт, стоя на клиросе один, пел значительную часть песнопения, а когда доходил до последнего стиха, все молящиеся подхватывали этот стих и допевали его сообща.
Посильное участие в богослужении заставляет прихожан гораздо лучше понимать и смысл и структуру богослужения. Напротив, НЕ-участие в службе большинства современных членов церкви на многие годы ставит перед ними барьер в понимании богослужения. Многих это устраивает — пусть, мол, умные службу знают, наше дело — свечки и записки передавать. Вот и оказывается, что главный, если не единственный смысл присутствия на службе — это свечки и записки.

Этот проект помогает преодолеть пропасть между прихожанами и клиросом, для того, чтобы совместно «едиными усты и единым сердцем» прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.

(363)