Осторожно: хеллоуин!

Сегодня повсеместно идет наступление на традиционную культуру и нравственность. Ценности, идеалы, нравственные и эстетические ориентиры, которые сформировали нашу самобытную цивилизацию, целенаправленно и последовательно заменяются чуждыми разрушительными принципами жизни. Примером может послужить регулярное празднование «раскрученного» в последние годы «Хэллоуина».

 «Хэллоуин» (Самхэйн или Самайн – ночь с 31 октября на 1 ноября) коренится в дохристианских языческих верованиях древних кельтов, которые в своих ритуалах обращались к «нечистой силе» и «злым духам». В современном виде «Хэллоуин» является откровенно сатанинским праздником, на что указывают сами адепты сатанинских сект. Это праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти — который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно охватывает страны бывшего СССР.
Официально действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила «Хэллоуин» своим праздником, отмечая его регулярным совершением «черных месс».
Социологи считают проведение подобных праздников одной из самых тревожных примет времени: по их мнению, празднование Хэллоуина и подобных мероприятий свидетельствует о кризисе культуры, когда люди перестают различать добро и зло. Доказательство тому — многочисленная оккультная периодика, издания сатанинских книг, компакт-дисков и т.д.
Религиозный культ диавола и смерти в содержании «Хэллоуина» проявляется во внешней атрибутике, обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании «праздничных» действий и развлечений. Зачастую все это сопровождается кощунственными действиями в отношении символов и атрибутов традиционных религиозных конфессий. Проводимый накануне католического «Дня всех святых» «Хэллоуин» никакого отношения к святым не имеет, разве только в виде издевательской насмешки.
По мнению многих ученых – психологов и психиатров, – «Хэллоуин» несет большую опасность для детей. Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков типа Джека-Потрошителя, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, отрезанных пальцев, конфеты из экскрементов, распитие из бокалов томатного сока, который символизирует человеческую кровь, – все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности.
Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы. Причем все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с «веселого Хэллоуина» радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго.
Не стоит наивно успокаивать себя тем, что «Хэллоуин» в вашей школе или детском саду прошел «совсем по-детски, и кроме тыквы и остроконечных шляп ничего такого не было». Особая опасность детских утренников с тыквой под названием «Хэллоуин» заключается в том, что дети привыкают к этому «празднику», воспринимая его как нечто нормальное, хорошее и доброе. Но, возможно, уже в следующем году на «Хэллоуине» им предложат полакомиться булочками в виде отрезанных пальцев и запить кровью жертвы – вишневым или томатным соком.
По инерции сознания это будет воспринято ребенком как норма… Кроме того, после «детского Хэллоуина» ребята обычно начинают интересоваться тематикой «праздника» и уже по собственной инициативе (например, с помощью интернета или старших друзей) познают его настоящую сущность, стремятся попасть на «Хэллоуин» для взрослых.
Психосемантический анализ изобразительных средств «Хэллоуина» показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей – убийц и самоубийц: им свойственно навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств. Подобная семантика смерти является показателем психологической готовности субъекта к насилию, влечет за собой идентификацию себя либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения. Проще – то, во что играют дети сегодня, в большой степени влияет на то, что они будут делать в будущем.
Известно о жертвах и пострадавших от празднования «Хэллоуина». Регулярно в эту ночь совершаются ритуальные убийства, оскверняются кладбища и происходят несчастные случаи. Совсем недавно в Швеции от пожара на дискотеке по случаю «Хэллоуина» пострадало свыше 200 человек, в том числе и из России. Землетрясение в Италии в 2003 г. разрушило только одну школу – ту, в которой дети и учителя праздновали «веселый Хэллоуин». Погибли десятки учеников. Таких примеров можно привести много.
Во время празднования «Хэллоуина» происходит вовлечение подростков в секты и деструктивные культы, такие как «эмо» и «готы». Первые культивируют депрессивную психологию суицида, вторые – цинизм и жестокость, и те, и другие – любовь к сатане и всему демоническому, презрение к традиционным нравственным ценностям. Адепты этих культов регулярно совершают попытки самоубийств, многие из которых заканчиваются печально.
Таким образом, навязанное нам в последние годы празднование «Хэллоуина» явно противоречит базовым ценностям культуры нашего народа, оскорбляет чувства верующих традиционных конфессий, социально опасно и содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей.
Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведение в учебных заведениях «Хэллоуина» в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями отечественной культуры. К сожалению, многие родители и педагоги предпочитают «прятать голову в песок», не обращая внимания на «детские забавы», пока не произойдет трагедия. Надо помнить о том, что от «игры» до сознательного сатанизма и смерти один незаметный шаг.
Мы призываем СМИ не подыгрывать разнузданной вакханалии дьяволопоклонников, в которую заинтересованные лица вовлекают все больше молодых людей и даже детей, а также предоставлять не однобокую, а всестороннюю информацию о сути и последствиях этого «праздника». Необходимо помнить также о том, что нечистые на руку дельцы используют нездоровый интерес подростков к этому мероприятию и бессовестно зарабатывают деньги на здоровье детей.
Родители, учителя, неравнодушные люди! Не допускайте подобной вакханалии в вашей школе или ином учебном заведении. Если же «Хэллоуин» проводится «неофициально, в кругу друзей», постарайтесь оградить вашего ребенка от этого мракобесия. Постарайтесь спокойно объяснить ему всю глупость, отвратительность и опасность «Хэллоуина».

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *