Архипастырь, духовенство и верующие Кировоградской епархии с молитвой провели икону Божией Матери «Ахтырская»

25 июля 2017 года, Высокопреосвященнейший архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, священнослужители и верующие Кировоградской епархии в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы с молитвами и песнопениями провожали икону  Божией Матери «Ахтырская». Перед отъездом святыни в соборе, при стечении многочисленних верующих города, был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста чудотворному образу.
Образ будет доставлен в г. Киев, где 27 июля вместе с другими святынями примет участие в традиционном молебне на Владимирской горке, который возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. После молитвы в честь Дня Крещения Руси, святыни пронесут Крестным ходом в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где начнется праздничное Всенощное бдение, а на следующий день торжественная Божественная литургия.
Напомним, 23 июля 2017 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Кировоградскую епархию прибыла Ахтырская чудотворная икона Божьей Матери.
Справка:
Ахтырская икона Божией Матери была обретена 2 (15) июля 1739 года священником Покровской церкви Василием Даниловым в городке Ахтырка Харьковской губернии. После её обретения начались чудеса. Изучив материалы Святейший Синод в 1751 году постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону Божией Матери чудотворной. В 1905 году во время отправки Ахтырской иконы на реставрацию в Санкт-Петербург образ Божией Матери при невыясненных обстоятельствах пропал. После революции Ахтырская икона Богородицы объявилась в Харбине (Китай) в среде русских эмигрантов. Святой образ побывал во многих странах и был передан владельцами в ведение Русской Православной Церкви Заграницей и размещен в храме г. Сан-Франциско. В 1978 году Преосвященным Марком (Шавыкиным), епископом Ладожским, викарием Ленинградской епархии, настоятелем Свято-Николаевского кафедрального собора в Сан-Франциско, икона была передана на родину и возвращена в пределы Харьковской епархии архиепископу Харьковскому и Богодуховскому Никодиму (Руснаку). Образ находился на сохранении в Крестовой домашней церкви митрополита Никодима. 14 июля 1994 года в канун 255 годовщины со дня обретения икона была передана на место Ее обретения в восстанавливающийся Свято-Покровский кафедральный собор г. Ахтырки Сумской области, где и пребывает по сей день.

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *