Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил освящение Благовещенского храма в г. Кировограде

news_big_1166721 сентября, в день Рождества Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил освящение Благовещенского храма в городе Кировограде.

После чина освящения Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил в храме первую Божественную литургию.
Его Блаженству сослужили: Высокопреосвященнейший митрополит Бориспольский и Броварской Антоний – управляющий делами УПЦ, Высокопреосвященнейший Ефрем архиепископ Криворожский и Никопольский, Высокопреосвященнейший Пантелеимон архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский, Высокопреосвященнейший Иоасаф архиепископ Кировоградский и Новомиргородский, а также клирики храма и Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.
После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий произнес проповедь на тему праздника, в которой рассказал об историческом контексте и богословском содержании события Рождения Божией Матери.
После окончания Богослужения Высокопреосвященнейший архиепископ Иоасаф обратился к участникам богослужения со следующими словами: «Ваше Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Ваши Высокопреосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, многоуважаемый Евгений Степанович – ктитор сего храма. Всех вас, прежде всего, сердечно поздравляю с сегодняшним двунадесятым праздником Рождества Божией Матери.
В своей проповеди, Ваше Блаженство, Вы содержательно раскрыли смысл и значение пришествия в мир Пресвятой Богородицы. В деле нашего спасения Она занимает особое место, поскольку родила Господа нашего Иисуса Христа. Но радость этого праздника усиливается еще и сегодняшним торжеством. Потому что престольный праздник Кировоградского Кафедрального собора Рождества Божией Матери, который отмечается сегодня вместе с 260-летним юбилеем Кировограда, усугубляется еще и торжеством, связанным с освящением Вашим Блаженством этого храма, посвященного также Божией Матери. Благодарю Вас, дорогой Владыка Онуфрий, от имени всей нашей большой Елисаветградкой общины, за преподанное первосвятительское благословение и возможность вместе с Вами вчера и сегодня вознести Богу свои молитвы. Благодарю за Ваше отеческое слово, в котором Вы еще раз подчеркнули о необходимости хранить единство нашей Церкви и державы. Ибо причиной неурядиц в нашем Отечестве есть грех. Поэтому борьба со своими личными недостатками и есть путем выхода из сложившейся ситуации в нашей стране.
Желаю Вам, Ваше Блаженство, в это далеко нелегкое и непростое время бытия нашего народа, Божьего благословения и Его всесильной помощи в Ваших трудах. Пусть Господь хранит Вас в крепком здоровье, благополучии и благоденствии.
Благодарю собратьев-архиереев нашей Церкви, которые молитвенно разделили радость сегодняшнего торжества, и желаю помощи Божией в их архипастырском служении.
Особую благодарность выражаю Евгению Степановичу Бахмачу, который в этом городе родился, воспитывался и с молоком матери впитал веру в Бога и святоотеческие православные традиции. Каждый человек, живя на земле, желает после себя оставить что-то хорошее. Кто-то строит дом, кто-то возделывает поле, кто-то насаждает сад. Все это нужно. Но эти вещи имеют преходящий характер, тогда как строительство Божьего храма имеет направленность в Вечность. Мне вспоминаются строки всем нам известного поэта, который сказал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». К этому храму никогда не зарастет тропа, ибо сюда будут приходить люди, чтобы почерпнуть всеукрепляющей и человековрачующей благодати Божией. Храни Вас Бог за ваше доброе дело, которое Вы совершили для прославления имени Божьего.
Ваше Блаженство, я хотел бы, чтобы Ваш визит к нам был памятным для Вас и по традиции для этого дарят подарки. Я знаю, что для Вас как для человека, который ревностно печется о Церкви, для монаха-молитвенника лучшим подарком будет икона. Поэтому примите в дар эту икону святителя Николая, образу жизни которого Вы подражаете. Как и Мирликийский святитель, Вы охраняете чистоту веры и каноническое единство Церкви Христовой. Пусть Господь Вас укрепит молитвами этого чудотворца. Желаю Вам, чтобы Вы и в дальнейшем были добрым кормчим огромного духовного корабля – Православной Церкви на Украине. Исполла эти деспота».
Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем ответном слове отметил: «Спаси Господи, Владика Іоасаф за добрі слова, сказані в мою адресу. Ще раз вітаю всіх вас зі святом Різдва Пресвятої Богородиці, яка є вищою за небесних небожителів, тому що оспівується Церквою як «Честнейшая Херувим, и славнейшая без сравнения Серафим». Вона рідна для кожної людини, найближча Помічниця в наших життєвих турботах і випробуваннях.
Хочу подякувати дорогому Евгенію Степановичу, його дружині та всій його родині за побудову такого величного храму. Якщо відноситись духовно правильно до свого життя, то в ньому ми нічого свого не маємо. Згідно притчі Христа про таланти, ми є лише управителями в домі Божому. Кожен може по-своєму розпоряджатися майном свого Господаря – Бога. Так ось Євгеній Степанович, як мудрий домоправитель, потурбувався про те, щоб правильно розпорядитись талантами, даними від Бога. Він звів дім своєму Господарю і Богу – Отцю Небесному. Приємно, що в Кіровограді є такі люди, адже це є свідченням духовного розвитку міста і регіону. Ще раз дякую Євгенію Степановичу за зведення такого величного і прекрасного храму, побудованого із смаком людини, яка має гармонійне поєднання духовних і фізичних талантів у своїй особистості.
Ви спорудили місце, куди люди будуть приходити для спілкування з Богом, для роздумів про свою безсмертну душу та для підготовки до вічності. Скільки часу в цьому храмі буде звершуватися богослужіння, стільки й підноситиметься молитва за будівничих. Пройдуть десятиліття, століття, і навіть якщо жителі забудуть Ваше ім’я, проте за Вас як будівничого завжди, на кожній службі, будуть молитися віруючі. Те, що Ви зробили, вже записано в книзі Вічного Життя. Нехай Бог благословить всіх тих, хто допомагав Вам у будівництві, виконував Ваші вказівки, молитовно та фінансово підтримував.
В пам’ять про сьогоднішній день хочу піднести в дар для Благовіщенського храму святу ікону «Покрови Божої Матері» як символ опіки та заступництва Пресвятої Богородиці у нашому житті, оскільки Пречиста є найбільшою молитвеницею перед Богом за людський рід».
Затем Блаженнейший Митропоит Онуфрий наградил Бахмача Е.С. орденом Украинской Православной Церкви св. ап. Андрея Первозванного. Также были удостоены наград все те, кто имел непосредственное отношение к строительству Благовещенского храма.
В завершение Бахмач Евгений Степанович поблагодарил Блаженнейшего Предстоятеля, сказав: «Ваше Блаженство, глубокоуважаемые Владыки, дорогие отцы, жители и гости Кировограда. Прежде всего, благодарю Ваше Блаженство за то, что вы освятили этот храм и возглавили в нем первую Божественную литургию, а также за Ваши теплые слова в мой адрес. Пару лет назад, когда мы подарили нашему городу памятник Ангелу-Хранителю, в нас созрела идея о построении на этом месте Божьего храма. Господним благословением реализовались наши планы, и мы сейчас имеем еще один Божий дом, который построен на месте исторического въезда в город Кировоград. Этот храм есть также плодом творческой и физической деятельности моих друзей, архитекторов и строителей, за что им выражаю сердечную признательность и благодарность. Надеюсь, что и в будущем этот храм будет не только визитной карточкой нашего города, но и местом постоянной встречи людей с Богом».
Приезд Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Кировоград стал колоссальным импульсом для дальнейшего возрождения духовности нашего региона и запомнится как день всеобщего ликования и соборной молитвы.

По материалам orthodox-kr.org.ua

This slideshow requires JavaScript.

(213)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *