Паломническая поездка в Свято-Покровский Красногорский женский монастырь

DSC_061728 июня 2014 года по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа, Паломническим отделом Кировоградской епархии была организована поездка  в Свято-Покровский Красногорский женский монастырь.

Возглавил поездку сотрудник Паломнического отдела Кировоградской епархии, протоиерей Роман Петренко.

DSC_0619По прибытию в монастырь паломники приняли участие в Божественной литургии по окончании которой, присутствующим возлагали на голову  копию нерукотворного чудотворного венца, который появился над образом Божией Матери, чудесным образом явившейся на дубе и потому получившей название «Дубенская». Эта икона и ныне является главной святыней обители.

DSC_0616Затем группе паломников была проведена экскурсия по монастыре, история которого уходит в древность (Свято-Покровский Красногорский монастырь был основан в XVII веке), его храмах (их два: «зимний» или, как называют его монахини, теплый – в честь Покрова Божией Матери и «летний» – в честь Преображения Господня), святынях (чудотворных иконах Божией Матери «Дубенская» и «Козельщанская»), святых, покровительствующих обители, которых инокини почитают с особым благоговением.

DSC_0620После паломники посетили святой источник свт. Софрония Иркутского, небесного покровителя и ходатая монастыря и отправились в Иоанно-Богословский скит.

Посетив православные святыни Свято-Покровского Красногорского женского монастыря, паломники познакомились с историей и архитектурой православных храмов, а также узнали много нового о почитаемых святых, о чудотворных иконах и целебных источниках на Черкасской земле.


DSC_0622По искреннему признанию всех членов группы, посещение столь широко известного духовного оазиса Украины заметно обогатило их мировоззрение, расширило их духовный горизонт и, безусловно, вдохновило на более тщательное и осмысленное созидание своего спасения.

                                                                                       Пресс-служба Кафедрального собора.

Видео

***

Коротко об истории монашеской обители.

 Начало монашеского жительства на территории нынешнего Красногорского монастыря было положено в первой четверти ХVII в. В те давние времена это был безлюдный остров, на котором росли деревья и кустарник под  названием “дикий персик”. Весной он расцветал ярко-розовыми цветами, отчего издали весь остров казался красным. И простонародное название “красная горка” закрепилось за появившемся здесь в последствии монастырем.

Согласно преданию, на эту горку пришел по велению Божией Матери один странник из Константинополя, который здесь обосновался в вырытой им пещерке.

Первую икону — Пресвятой Богородицы — он, как умел, вырезал на коре дерева, отчего она стала называться “Корецкая” (не путать с другой, известной под таким названием, иконой). Видя усердие и благочестие первого пустынножителя Царица Небесная благословила и утешила его Своей иконой, чудесно явившейся на дубе и потому получившей название “Дубенская”. Постепенно в это место стали приходить другие мужи, желающие посвятить свою жизнь Богу.

В 1680-1687 гг. на пожертвования богатых и знатных людей Золотоноши строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно этот период принято считать основанием мужской обители — Красногорского монастыря.

По соохранившимся данным первым настоятелем монастыря был игумен Иосиф, до глубокой старости мудро, со строгостью и ревностью по Богу управлявший обителью. 

С особенной любовью и благоговением чтит Красногорская обитель память святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского и Нерчинского, в 1918 году причисленного Православной Церковью к лику святых.

В 1786 г., после выхода ряда царских указов о секуляризации монастырских земель и сокращения числа монашествующих, Красногорский монастырь бы выведен за штат. Но уже в 1789 г. Указом Святейшего Синода на его место был переведен Киевский Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор и по сей день обитель существует как женская. Первой настоятельницей Красногорского монастыря была игумения Макрина., а в настоящее время игумения Агния.

(370)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *